Tuesday, July 21, 2009

Concepts Get Voted Off The C++0X

Вот тут, по ссылке с ltu: — из C++0x решили убрать concepts! :)

Мне не то чтобы C++0x интересен с практической точки зрения, но это просто мощнейший ход.

Почему убрали: с одной стороны, часть ортодоксов не поняла зачем оно надо, и испугалсь что будет слишком легко отстрелить себе ногу (и это они про C++ говорят, хехе). С другой стороны, комитет по стандартизации испугался что авторы фичи не успеют ее допилить.

Кроме того, примечателен первый же камент от одного из авторов этой фичи — судя по тому, что он три раза упоминает там хаскель, становится совсем уж окончательно понятно откуда чуваки черпали вдохновение.

(Поскольку не все читатели моего бложека являются сиплюсплюс программерами, вкратце поясню — concepts была одной из наиболее ожидаемых фич нового стандарта популярного когда-то языка сиплюсплюс, что-то похожее на type classes в хаскеле)

4 comments:

Sergey Kishchenko said...

Не уверен, что Concepts были вычерпаны именно из хаскеля, хоть и не исключено, ведь много чего в С++0x отдаленно напоминает разные хаскелевские фичи. Так что не надо столько самодовольства :) Лучше грустите с теми, кому концептов жалко.

lrrr said...

Не ну в случае концептов все-таки хаскель постоянно поминают, в т.ч. и страуструп.

Концептов жалко, но с другой стороны это и правда сложная фича; а список нововведений в цпп0x пару лет назад был нереальным, цпп бы просто разрушился под своей сложностью и запутанностью.

А сейчас, я гляжу, тот жуткий недо-GC убрали, концепты убрали, глядишь и юзабельный язык получится.

К тому же пока еще осталось auto !

Sergey Kishchenko said...

@lrrr
Так уже ж даже и реализации этих концептов есть. Не идеальные, но есть.

Anonymous said...

http://radio-svoboda.blogspot.com/ радио свобода