Monday, May 07, 2007

Компилятор C++ MADE IN RUSSIA

Конечно, новость не очень свежая, но я вот только недавно узнал о существовании натурального компилятора C++, полностью разработанного в России для нужд военных и всяких ФГУПов.

Компилятор в довольно-таки большой степени соответствует стандарту (ну, по крайней мере, явных косяков не видно). Плюс IDE на базе Eclipse/CDT. Плюс к нему прилагается набор тулзов для анализа программ, включая реверс-инжиниринг исходник->UML.

Есть онлайн-компилятор (а-ля comeau), сам компилятор скачать нельзя (а так хотелось проверить — вдруг там и export template реализован?).

Забавно: это все разрабатывалось для нужд разных государственных предприятий, и этот факт наложил таки отпечаток: во всех мануалах абсолютно все термины переведены на русский ("компилятор переднего плана"), а в самом компиляторе есть даже возможность заменить все ключевые слова на русские эквиваленты ("конст_прив" это const_cast, например). Но тут по-моему это только придает некоторый шарм :)

Единственный(похоже) реализованый пока back-end для компилятора тоже заслуживает внимания — он генерит код для российского сигнального процессора "Мультикор" ([имхо] наивысшее достижение отечественной микроэлектроники за последние 15 лет).

На сайте еще присутствует некоторое количество интересной документации про внутренности компилятора (главным образом это диссертация главного разрабочика), а в гугле можно также найти занимательное интервью с разработчиками и историю создания.

6 comments:

D.K. said...

Ссылка на интервью неправильная - та же, что и на статью...

lrrr said...

Спасибо, поправил )

dying_sphynx said...

Когда-то с большим удовольствием читал историю создания. Отличная история всё-таки, помню сильно меня впечатлила! :)

Спасибо за нечаянно навеянные статьёй мысли.

virens said...

Очень познавательно. Я думал, что отечественная электроника дальше Эвереста не ушла, а тут такое... Кто-нибудь эти чудеса инженерной мысли видел в действии? Судя по тому, что там RISC и MIPS, на нём пингвина можно запалить!?

lrrr said...

Так там и есть пингвин, ядро 2.6. И QNX тоже есть.

А видели его в основном, я думаю, люди, которые для военных девайсы клепают. Вот эти точно видели http://www.avia.ru/pr/?id=8274.

lrrr said...

И видимо это используют только глубоко военные товарищи. Потому что из моих знакомых, занимающихся разработкой разных девайсов и для госпредприятий, никто, кажется, его не щупал :)