Monday, September 24, 2007

Ссылки: Erlang for .NET, Python 3000 и все все все

Вернувшись из отпуска, продолжаю разгребать залежи непрочитанных RSS. Разобраться со всем подробно некогда, поэтому получился небольшой дайджест:

  • Некий товарищ тут вот собирается писать erlang для .NET, при этом подробно комментируя процесс в блоге. Не знаю надолго ли его хватит (блогу всего неделя), но начало интригующее. Например пост про внутренности виртуальной машины эрланга — BEAM. У эрланга вообще всплеск популярности, вон даже у O'Reilly в ONLamp появилось небольшое введение в Erlang. И еще вот неплохое интервью про практическое применение Erlang некими австралийцами.

  • Гвидо ван Россум и Брюс Эккель в своих блогах интересно спорят о Python 3.0, многопоточности в питоне и возможности/невозможности убрать из питона Global Interpreter Lock, вот ссылки на последние посты про питон 3.0 и про GIL (на первые посты ссылки давать бессмысленно, поскольку они там в форме "мой ответ на этот ответ Гвидо на мой пост...")

  • Двигаясь в сторону теоретических основ — отличный пост про связь между замыканиями (в смысле closures) и ООП, с иллюстрациями на Scheme.

  • Плюс, на youtube добрые люди начали делать видеолекции по всяким интересным темам из области теории категорий. В частности, серия лекций про монады и про сопряженные функторы.

  • Ну и в заключение опять немножко суровых практических вещей: интересная библиотека для генерации парсеров бинарных протоколов, "binpac: A yacc for Writing Application Protocol Parsers": Юзер гайд, whitepaper[PDF].

1 comment:

Allene said...

Great work.