Предупреждаю — мой взгляд совершенно не претендует на какую бы то ни было объективность. Но реляционные базы данных
меня никогда, мягко говоря, не вдохновляли.
Нет, я вполне понимаю когда у вас действительно приложение ориентировано на обработку и хранение больших массивов данных. Ну, ERP-системы, всякие хранилища, статистика там, "в прошлом месяце продали сто тыщ карандашей, в этом двести".
С другой стороны, в большинстве случаев, когда речь идет о десктопных (или веб-) приложениях, где не нужно ворочать миллионами примитивных записей, а приложение работает с относительно высокоуровневыми, сложными объектами, суть "дизайна и проектирования баз данных" заключается в повторении двух действий:
а) расколупать эти высокоуровневые объекты на кучу простейших полей — чисел, строк и сложных зависимостей между ними, и раскидать между десятками таблиц. Обычно это не очень сложно, однако некоторые (или многие?) типы данных не так уж приятно и органично раскладываются в этой модели — например, теги у записей в блоге;
б) затем упорно собирать эти поля в объекты обратно, пользуясь четырехэтажными JOIN'ами, мегабайтами кода врапперов, кривыми и не очень слоями ORM — в зависимости от квалификации разработчика, в общем, всячески преодолевать пресловутый O/R impedance mismatch. При этом и рукописные JOIN'ы не показывают чудеса производительности и гибкости, а сгенеренные автоматически умным слоем врапперов — тем более.
В принципе, ORM-библиотеки в динамических языках (см. SQLAlchemy) довольно приятны в обращении, однако и они не позволяют элегантно решить еще один болезненный вопрос — с апгрейдом схемы.
В общем, немало приложений используют базы данных для хранения сложных структур данных, и при этом действительно сложные запросы с использованием внутренних зависимостей к этим данным им на практике нужны редко, или вообще не нужны (если не считать мега-JOIN'ов для того, чтобы просто обратно выковырять эти свои структуры из БД). Похоже, обычная RDBMS мало подходит для них — упомянутые выше проблемы довольно болезненно решаются, а миллионы человекочасов тратятся разработчиками БД на реализацию других, бесполезных для них возможностей.
Одним решением являются объектно-ориентированные хранилища, они действительно становятся довольно популярны и заслуживают отдельного разговора. Они прозрачно решают проблему с ORM, но, если говорить о веб-приложениях (которые весьма интересуют нас в свете обещаной новой версии defun.ru :), объектно-ориентированные базы это таки не совсем то, что доктор прописал — они не решают проблем горизонтальной масштабируемости и распределенности данных, да и веб — это прежде всего много текстовой информации, неплохо было бы как-то учесть и это.
Итак, CouchDb — документоориентированная база данных. Хранить она умеет документы — объекты, состоящие из кучи полей с произвольной структурой. У каждого документа есть только два обязательных служебных поля: имя и версия, имена уникальны и находятся в линейном пространстве — представьте себе гигантскую директорию с файлами-документами, вроде такого:
{ "_id":"63086444D554D3094C080F96D5005B03", "_rev":"1837603925", "author":"lrrr", "tags":["baz","test","ru"], "url":"http:\/\/incubator.apache.org/couchdb", "title":"couchdb home", "description":"boo boo ba ba", "type":"story", "comments":1, "votes":2 }
Версии нужны для организации параллельного доступа к базе данных — вспомните как работает ваша система контроля версий — если мы хотим изменить документ, мы просто берем его, меняем и пытаемся положить обратно — если за это время его версия не поменялась, все отлично, если поменялась — можно просто попробовать внести те же изменения еще раз, с новым документом, или еще как-то сделать merge (в зависимости от приложения). Это называется optimistic locking, основной плюс — никто не блокирует документ на время редактирования, и поэтому не нужно ждать разблокировки. Кстати, такой механизм может применяться и в некоторых современных RDBMS, только на уровне строк в таблице (см. http://www.google.com/search?q=%22row+versioning%22).
Интерфейс к CouchDb — исключительно HTTP, исключительно REST, а ответ от сервера приходит в формате JSON. Поначалу это несколько настораживает — не самый эффективный протокол, но с учетом того что высокоуровневые документы хранятся в ней целиком, делать по 5-10 запросов к базе на каждый чих и не нужно. А плюсов куча: во-первых, любой язык умеет работать с HTTP и JSON (а если не умеет, легко научить), во-вторых — легко отлаживать, в третьих — CouchDb понимает HTTP Etag и If-None-Match, а значит можно без особых усилий прикрутить к базе HTTP кэш.
Зато масштабироваться вширь все должно отлично — в конце концов, примерно по такой схеме построены и Amazon SimpleDb, и Google BigTable. Удивительное, кстати совпадение, но и SimpleDb, и CouchDb написаны на эрланге ;)
Что выгодно отличает CouchDb от сервисов гугла и амазона, так это более "продвинутая" функциональность в области запросов к данным.
Естественно, что менее структурированные данные обрабатывать сложнее, и, раз уж мы так заботимся о масштабируемости — запросы эти тоже должны легко распределяться по кластеру серверов БД. Для этого CouchDb использует паттерн map/reduce, описаный в известной статье инженеров Google.
На практике выглядит это так: на сервере, в специальных документах хранятся view-функции (собственно map() и reduce()), преобразующие набор документов нужным образом, и к ним можно обращаться с помощью того же REST интерфейса. Вычисляться они умеют постепенно, с сохранением промежуточных результатов, то есть, если между двумя вызовами view добавился или изменился один два документа, то функция будет вызвана только для них. Пишутся они на JavaScript, но можно несложно подключить вместо этого python/ruby/что-то еще.
В качестве дополнительного бонуса — поддержка полнотекстового поиска по документам, с помощью любой внешней библиотеки (пока авторы прикрутили к CouchDb поисковик Apache Lucene).
* * *
В конце обычно принято немного попинать рассматриваемую технологию, но CouchDb мне пинать пока жалко — слишком приятное впечатление производит. Хотя, конечно, это пока всего лишь альфа-версия, со всеми вытекающими последствиями (reduce, скажем, появился в транке три дня назад). Да, она очень небыстрая — пока умеет обрабатывать порядка десятков insert'ов в секунду (если не использовать режим bulk update) и да, она жрет очень много дискового пространства — так как все промежуточные версии документа сохраняются, если их периодически не удалить специальной функцией "Compact Database" — впрочем, это можно делать параллельно, не останавливая приложение. Однако для альфы система весьма стабильна и уже имеет, среди всего прочего, очень приятный и функциональный веб-интерфейс для администрирования и разработки.
Ссылки:
- Официальный сайт проекта
- Damien Katz — ведущий программист CouchDb
- Блоги еще двоих: Christopher Lenz, Jan Lehnardt
- Top 10 Reasons to Avoid Document Databases FUD — хорошая статья, почему не надо бояться нереляционных баз данных
- Amazon SimpleDB and CouchDB compared
- Ajatus — распределенная CRM-система, использующая CouchDb
27723148.0f886b0078628df55b2305efb1cb3729.1211322056.6554977ddd1d9ebd9f3e14154e6e8540